Obninsk.Name

В редакцию газеты «Вы и Мы» принесли дневник партизана

Общество  /  4 мая 2021
Дневники своего деда Сергея Константиновича принес в редакцию его внук Александр Чернов, инструктор по плаванию.

Его бабушка передала своим потомкам дневник, отрывки из которого мы сегодня публикуем.

Дневник Константина Чернова – это не привычные рассказы о подвигах, движении армий и взятии городов, это, скорее, бытовые зарисовки и внутренние ощущения бойца, жизнь которого может оборваться в любой момент. Записки свидетеля страшных событий, который не имеет права на слабость или страх, но все-таки остается человеком.

В 1993 году Константин Чернов умер, но память о нем хранят его дети.

О ВОЙНЕ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Родился Константин Чернов в 1920 году в Чите, закончил школу и поступил в Ташкентское общевойсковое училище. В 1941 году попал на фронт, участвовал в защите обороны Москвы (Волоколамское направление). Был ранен, и после госпиталя вернулся в Ярославль, откуда был направлен в партизанский отряд (3-я партизанская бригада).

Полтора года Константин Сергеевич был заместителем командира партизанского отряда на Псковщине. Его дневники – простые и трагические страницы истории. Война глазами молодого парня, юность которого пришлась на войну.

ЗАРПЛАТА – 4 БУХАНКИ

«20 апреля 1943 года. Скучища. Днем нудная и никому не нужная учеба. Изучаем (в который раз) винтовку образца 1891/30 года (как будто в нашей армии нет другого, более совершенного оружия) и БУП (боевой устав пехоты – действие бойца в обороне из практики 2-ой мировой).

И так каждый день. Иногда вырываем свободные часы, идем компанией в лес и из пистолетов стреляем по белкам (из 100 возможных одна белка), голодно. Дневную пайку съедаю за один раз за завтраком. Получку целиком трачу на хлеб. Одна буханка стоит 200 рублей. Зарплата – 800 рублей. Это паек тыловика, поэтому и голодно.

10 мая 1943 года. Наконец-то откомандирован в распоряжение Ленинградского штаба партизанского движения, а именно в оперативную группу по руководству партизанским движением на Северо-Западном фронте. Эта опергруппа находится за Валдаем».

МЕСТ В ТЮРЬМЕ НЕ ХВАТАЛО

«22 мая 1943 года. Ездил в Гузятино за Вовой. Опергруппа дала мне отношение в управление кадров, и там его без всяких задержек отпустили. Да и чего держать? Его возраст непризывной – 1926 года рождения. Вову зачислили приказом по опергруппе партизаном-добровольцем.

В Ярославль было направлено письмо, что Хватов Владимир Сергеевич является партизаном-добровольцем с просьбой о снятии судимости. Дело в то, что в 1942 году, когда ему было 16 лет, он работал на хлебозаводе и выбросил знакомым мальчишкам несколько буханок хлеба. Его осудили к двум годам лишения свободы, но в тюрьму не взяли за отсутствием мест. Я, направляясь в часть, заехал в Ярославль и взял его с собой. Так он попал со мной на фронт под Старую Руссу и в партизаны. Судимость с него сразу сняли, а матери его стали выплачивать пособие».

ДЛЯ ВОЙНЫ ДОСТАТОЧНО

«21 июня 1943 года. Назначили первую партию к вылету. Всего летит 20 человек. Вова летит со второй группой на следующий день, ибо ночи светлые и короткие, так что затемно самолет может совершить только один вылет в тыл, выбросить десант и вернуться назад.

Днем нас повели для обучения парашютному делу. Ознакомились с устройством парашюта, с правилами приземления. Там я узнал, что парашют ПД-41 принудительного раскрытия. Никаких колец дергать не надо, а когда вывалишься из самолета, пролетишь 5-6 метров, и парашют раскроется сам... Обучение длилось не более часа, и на этом учеба закончилась. Для войны этого достаточно».

ДОРОГА НА ВОЙНУ

«Когда стемнело, нас вновь привели на аэродром, построили около самолета, одели на нас ранцы с парашютами. А впереди вещевые мешки, внизу запас продуктов на 5 дней, патроны, табак. Автомат крепко привязали к лямкам ранца. Затем усадили всех на деревянные скамьи, взревели двигатели, и мы тронулись. Лечу первый раз в жизни. Все интересно Всю шею отвертел, об опасности забыл. А она сама напомнила. Вышел из кабины штурман и предупредил, что скоро будем перелетать линию фронта. Стрелок занял место у пулемета в прозрачном колпаке. Все притихли, разговоры прекратились. Высота около 3500 метров. Белой тонкой ниточкой протянулась река Ловать – по ней линия фронта. При перелете через линию фронта подверглись обстрелу зенитной артиллерии. Видно хорошо, как на земле вспыхивают огоньки, шарят лучи прожекторов, а через несколько секунд видно, как недалеко от самолетов вспыхивают разрывы снарядов Как объяснил штурман – это не так опасно. Вот если бы напал истребитель – дело было бы плохо.

Завыла сирена в самолете, предупреждая о готовности к прыжку, а затем последовал сигнал «Пошел». Выбрасываемся по два человека. Особого волнения почему-то не испытываю, хотя это мой первый прыжок. Скорее всего, война приучила к опасностям и неожиданностям. Этот прыжок не только для меня, но и для остальных моих товарищей, – есть обычное дело, обычная работа, которую надо делать на войне. Да, кроме того, приказ есть приказ. Попробуй его не выполнить – трибунала не миновать.

Вот и моя очередь. Бездна. Ощущаю чувство пропасти, дыхание сперло. В следующее мгновения я уже вне самолета. Мне показалось, что силой воздуха меня вырвало не вниз, а вверх. Самолет оказался у меня под ногами, и я стремительно поднимаюсь вверх. Затем сильный рывок, и все встало на свое место. Земля перевернулась и оказалась под ногами, а самолет вверху и чуть дальше... Справа и слева от меня темнели купола парашютов, а на земле пылал треугольник костров – сигнал партизан. Приземлился у деревни Ферково, недалеко от реки Сороть. Недалеко отсюда и Пушкинские места – Михайловское

Только я успел приземлиться на огород рядом с домом, как ко мне кинулись несколько человек. Первым вопросом ко мне было: «Табак есть?», развязываю свой вещмешок и отдаю две пачки табаку. Сам я не курильщик, но табак все же взял, зная, что это самый дефицит. Итак, я в тылу у немцев, 200 километров за линией фронта. Ничего особенного: такая же земля, такие же леса, деревни, поля, как везде.

22 июня. Сегодня вторая годовщина с начала войны».

ОТ ПЕРВОГО ДО ПОСЛЕДНЕГО БОЯ

«5 июля 1943 года. С обеда начался бой, немцы перешли в наступление. В бинокль хорошо было видно, как колонна рассыпалась в цепь. Немцы идут с угрюмыми лицами, хмурые, пот так и катится с лица. Рукава засучены. Много пожилых. Допустили метров на 150-200 и открыли огонь Так я впервые участвовал в бою, в тылу врага, далеко за линией фронта» От первого боя до последнего – целая тетрадь воспоминаний, каждое слово которых будет вечно вселять в нас гордость за наших дедов и прадедов.

Последняя запись о войне датирована 25 марта 1944 года: «Приехал в Ярославль на Всполье. Бегу домой, как на крыльях».

Константин Чернов закончил войну в Кенигсберге. Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, Орденом Отечественной войны 2-й степени, Орденом Боевого Красного знамени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Москвы», медалью «За оборону Ленинграда». Три раза был ранен, один раз тяжело.

После войны окончил школу с золотой медалью, затем заочно МИСИ. А в 1965 году приехал работать в Обнинск. Поступил на работу в УПП на должность главного механика. Проработал там до 1979 года. Затем работал мастером производственного обучения учебного комбината Обнинского ОУС.

Сегодня его внуки и правнуки бережно хранят дневники и равняются на своего героического деда.

8461 просмотр